跳到主要內容區塊

Logo

課務組

FROM CHIHLEE SITE

●與課務組有關問與答

一、課務組組織業務及相關法規

二、學生相關問題

1.選修課程之選課操作事項  
2.選修課程注意事項  
3.隨班附讀重(補)修相關問題  
4.暑修相關問題  
5.其他問題  

老師相關問題

 

一、

課務組組織業務及相關法規?

 

Q

我是本校進修部的學生,有關選課的問題,我要找那個單位洽詢協助?

 

Ans

進修部課務組,本組電話分機:1206、1244;或洽同學所屬科系之系辦公室。

 

Q

我是本校進修部的學生,有關課務方面的疑問,不想打電話問課務組的承辦人,我可以查閱哪些作業辦法,來自行瞭解課務的問題?

 

Ans

進修部課務組的行政作業,所依據的業務規章辦法(如下列),您可自行到本校網頁查閱相關作業辦法。
1. 暑修開班授課辦法
2. 學生校際選課辦法
3. 學生選課辦法
4. 學生考試規則
5. 補救教學實施辦法 

 

Q

我是本校進修部的學生,請問與學生權益有關的教務規章有哪些?

 

Ans

1. 致理科技大學學則
2. 學生申請保留入學資格辦法
3. 學生學籍資料及成績查閱辦法
4. 學生抵免學分辦法
5. 學生轉系(科)辦法
6. 學生休、復學辦法

7. 學生申請退學辦法
8. 學生各項成績申請更改辦法
9.學生學籍資料申請更改辦法
10.學生畢業資格審查辦法

11.學生出國期間有關學業及學籍處理要點
12.學生成績優良提前畢業辦法

13.學生選讀輔系辦法

14.學生雙主修辦法
15.優秀學生獎學金辦法
16.碩士學位論文抄襲舞弊處理要點
17.維護突遭重大災害學生學習權益處理原則

  image  
     

二、

學生相關問題?

 

1.

選修課程之選課操作事項

 

Q

如何操作選課系統呢?

 

Ans

1.請至致理首頁→學生選課系統→請依身分別點選後登入選課系統(輸入個人學號、密碼) →開始選課(選課系統網址:http://csportal.chihlee.edu.tw )
2.學生身分別說明如下:
(1)一般生(含轉學生、復學生及新生入學後第2學期),請點選「一般生選課」,登入後可進行加(退)選。
(2)延修生,請點選「非一般生選課」,登入後可進行加(退)選。
(3)新生入學第1學期,請點選「新生選課」,登入後可進行加(退)選。

 

Q

須上網加選的課程有哪些呢?

 

Ans

1.專業選修:各系開設的專業選修課程
2. 大學部通識選修:須依規定修足各類學分
3. 體育類別:四技二年級體育專項須於網路加選
4. 隨班附讀重修:必修課程不及格須重修
5. 隨班附讀補修:轉學(系)生或復學生補修未曾修習過之應補修課程

 

Q

各類課程開放加選的時間是何時呢?

 

Ans

1. 專業選修及通識選修:第1、2、3階段(通識選修僅適用二技和四技)
2. 體育專項:夜四技2年級為開課年級,第1階段優先開放選課;夜四技3、4年級請於第23階段加選
3. 重修及補修:第2、3階段開放,第1階段不開放
*復學生、延修生所有網路選課皆於第3階段始可進行

 

Q

我忘了選課密碼怎麼辦?

 

Ans

請進入學校入口網站,點選「忘記密碼」。若仍無法登入,請洽詢圖書資訊處管理資訊組(分機1286)。

 

Q

開課資料及課程大綱到哪裡查詢?

 

Ans

致理首頁→在校學生→課程資訊系統(課表查詢)→點選「開課資料查詢」,再依個人需求點選欲查詢之資料 (網址:http://140.131.77.72/CourseQuery/ )

 

Q

各學制(年級)學期修習學分上(下)限規定有哪些?

 

Ans

二技:三年級為16~22學分、四年級為9~22學分
四技:一年級為16~25學分、二和三年級為16~22學分、四年級為9~22學分
選課系統會標註同學修課總學分數,請同學注意修課總學分數是否達每學期應修學分數下限之規定。依學則規定,除非有特殊原因且經系主任及進修部主任同意,否則總修課學分數未達下限者,必須予以退學。

 

Q

如果錯過了網路選課時間怎麼辦?

 

Ans

1.第1階段未上網選課者,可於第2階段或第3階段上網作業,但只能加選已確定開課且尚有餘額之課程。為維護同學權益,請按時辦理網路選課。
2.網路選課時間結束後,如有特殊原因需辦理加(退)選者,務必於第3階段選課結束後一星期內提出申請,且須經系主任及進修部主任核准,逾期不予受理。超過期限後,同學即無法辦理加(退)選。

3.同學超過期限,無法退選後,需辦理停修時,僅能於期中考結束後進修部課務組網頁公告時限內辦理停修,且停修後至少仍應修習一個科目,且不得申請退費。詳細內容請參閱「學生選課辦法」相關規定。

  image  
     

 

2.

選修課程注意事項

 

Q

選課相關規定有哪些?

 

Ans

1.修習本系或他系課程時,請勿重複修習已修習過或未來系上規劃之課程,否則該課程不予認列爲畢業學分數(不論必修或選修課,相同課程名稱皆不得重複修習)。
2.畢業生若於下學期修習低年級課程時(含通識選修、全民國防教育軍事訓練及體育),必須與在校生一同修習至6月底課程結束,無法因畢業生身分而提前結束上課時間。因此,欲下修課程時,請盡量利用上學期時間修習。
3.學生選課須以原學制、原系(科)、原學年度開設課程為原則,並注意修課課程是否符合畢業資格之規定。同學可至各系網站查看入學年度之「應修科目表」(或向系辦、註冊組詢問),避免因選課錯誤而無法順利畢業。
4.同時段修習兩門(含)以上課程者,該時段所有課程均不予認列學分。
各階段選課時間結束後,未達開課人數下限之課程,各系將視選課人數多寡決定選修課程是否關課,同學請記得於開放查詢時間再次確認,以避免修課學分不足而無法順利畢業。

 

Q

可以跨學制選課嗎?

 

Ans

原則上,所有選修課程皆不可跨不同學制修課;若有特殊原因需跨學制修課時,請於第3階段至系辦公室以人工作業辦理,經系(科)主任及進修部主任同意後始承認該學分。

 

Q

選課有疑問時,怎麼辦?

 

Ans

請同學於規定選課期限內,向下列單位詢問,以避免影響個人選課權益。
學校總機:2257-6167 ~ 8轉下列承辦單位分機
1. 選修課:請同學向本系(科)詢問,各單位分機如下
國貿系1239、企管系1338、財金系1237、會資系1240、行管系1358、保金系1371、商管系1366、多設系1360、資管系1313、休閒系2325、應英系2241、應日系2353
2. 通識選修:通識教育中心2316
3. 體育課程:體育組1232
4. 重修或補修:進修部課務組1244、1206、進修部註冊組1245、1345

 

Q

二技和四技之通識課程相關規定有哪些?(二專不需加選通識選修)?

 

Ans

1.通識課程選修並無在特定學期修課之限制,惟學生須於畢業前修滿各類別規定之學分數。依學制別而規定之通識選修各類應修學分數分配如下:
(1) 二技:人文藝術類4學分、社會科學類4學分、自然科學類2學分,合計10學分。
(2) 四技:人文藝術類4學分、社會科學類4學分、自然科學類4學分,合計12學分。
2. 選課前,請先確認各類別通識課程已修之學分數,避免各類別之通識學分不足而無法順利畢業
3. 不開放四技一年級上網加選通識選修課程,僅開放二技三、四年級及四技二年級以上同學網路加(退)選。
4. 通識選修科目為二技與四技共同開班,故所有開設通識選修科目表,均為二技與四技共同選修
5. 欲參加預備軍官考選者,須修讀軍訓四學期且成績總平均70分(含)以上者,其說明如下:
(1)自91學年起,男生選修護理課程者,國防部將不同意辦理折抵役期;僅選修軍訓仍可折抵役期
(2)四技一年級軍訓課程為必修(不計學分)

 

Q

四技體育課要注意什麼?

 

Ans

1. 四技二年級體育課程為必修課,同學須於選課時間內至選課系統完成體育專項選課。
2. 第1階段選課後,若選課人數超出規定人數上限時,由電腦亂數抽籤(無優先順序),而未被選上的同學,請於第2階段再次進行加選。
3. 因體育為必修課程,若同學在三階段的選課期限內未完成加選體育專項時,則視為放棄權益,系統將選課時間截止後自動為同學分配仍有名額之體育專項。
4. 選讀保齡球、高爾夫球等項目需到校外球場練習,故修讀同學除須繳交上課學分費外,尚須另外自行負擔校外教學相關費用,校外教學之收費標準依照任課教師上課方式而定。
5. 四技2年級為開課年級,第1階段優先開放選課 ;夜四技3、4年級請於第2,3階段加選。(四技自辦專班之體育課為一年級必修課,由系統自動轉入,同學不需網路選課)
6. 體育適應班:若持有身心障礙手冊、重傷病醫生證明或特殊原因無法上體育課之同學,請於新學期開學第一週結束前至體育組辦理體育適應班申請手續。
7. 任何體育專項選課相關問題請向體育組詢問(校內分機1232)

 

Q

「超修」該如何申請?

 

Ans

辦理時間為開學第1週,請攜帶上一學期成績單(學業成績須達80分以上)至所屬系(科)辦公室填寫申請書,通過後由相關單位協助加選超修課程;申請辦法請詳閱學生手冊內之超修相關規定。

 

Q

「停修」申請條件為何?

 

Ans

1. 每一學期規定之加(退)選時間後,若因個人身心之特殊狀況或家庭發生變故等特殊情形時,致使不能專注於課業而無法繼續修習課程時,經所屬系所(科)查證屬實後,得依規定申請辦理停修。

2.期中成績49分(含)以下科目,但申請停修總科目以一科為限。
3. 當學期期中成績不及格科目之學分數達該學期修習學分總數二分之一或以上者,得依規定針對不及格科目提出停修申請。
4. 因重複修習課程,經系上認定後,得依規定申請辦理停修。

 

Q

「停修」該如何申請?

 

Ans

1. 辦理時間為期中考試結束後依進修部課務組網頁公告時限內完成申請手續,並於期限內將資料繳交課務組,方算完成申辦手續。
2. 申請停修之學生,應先上網填妥停修申請書並列印,經任課教師及所屬系所(科)主管簽章後,再送交進修部課務組辦理後續手續。
3. 申請停修後,進修部同學至少仍應修習一個科目。

 

Q

停修申請通過後,停修課程之成績登錄、學分計算及學分費繳交會如何處理?

 

Ans

1. 學生停修之課程仍須登載於當學期成績單、學生歷年成績單中,惟該科成績欄中註明「停修」。
2. 停修課程之學分數不計入當學期的總修習學分數。
3. 依規定應繳交學分費之課程辦理停修後,其學分費已繳交者,不予退費;尚未繳交者,仍應補繳。

  image  
     

 

3.

隨班附讀重(補)修相關問題

 

Q

什麼是隨班附讀重(補)修?

 

Ans

1.重修指學生於學期期間修習「必修課程」不及格時,須於下一學年至低年級以隨班附讀方式,重修必修課程;故己修習但未及格之必修,隨班附讀修習方式即為「重修」。
2.補修指轉學生或轉系生抵免學分申請結束後,未抵免通過之低年級必修課程,則需至低年級以隨班附讀方式補修必修學分;故未曾修習之低年級必修,隨班附讀修習方式即為「補修」。

 

Q

隨班附讀辦理時間是什麼時候?

 

Ans

一般在校生:第2及第3階段開放網路作業
延修生及復學生:延修生或新學期復學生,於第3階段始可上網選讀隨班附讀重(補)修課程。同學若無法登入選課系統時,請洽詢註冊組。
(非重補修開放選課時間,同學僅能上網查詢上課時間)

 

Q

「隨班附讀」選課前要注意什麼?

 

Ans

1. 確認要補修的課程名稱、學期別、學分數、時數,以避免發生重複修習、修習錯誤、修習學分不足等問題(同學若忘記應重修課程資料,請逕行查詢個人歷年成績或向註冊組詢問)
2. 可隨班附讀人數受每班人數上限之限制

 

Q

「隨班附讀」辦理程序?

 

Ans

1. 先確認應重(補)修之課程名稱、學期別及學分數
2. 查詢欲附讀課程的「開課代碼」
3. 於開放網路選課作業時間上網辦理附讀選課
4. 隨班附讀費用,請依會計室規定時間內完成繳費

 

Q

四技「體育」重(補)修選課要注意什麼?

 

Ans

1. 體育課重(補)修辦理時間與隨班附讀作業相同,必須於網路選課規定時間內,上網加選欲修習之班級和體育專項。若未於規定時間內上網加選者,視同放棄。
2. 同一學期最多以修習2門體育課為限(包括該學期應修課程),且不得於同一天修習。

 

Q

隨班附讀資格不符有哪些原因呢?

 

Ans

1. 同學加選附讀之課程與應重(補)修的課程名稱、學分數、學期別(單學期課程除外)等選課錯誤。
2. 加選之附讀課程並非應修科目表訂定之必修課程時,同學須填抵修單並經系(科)主任及進修部主任同意,始承認為畢業學分;未申請抵修核准者,該課程則不列入畢業資格之學分計算。
3. 畢業班衝堂且未於開學第1週完成衝堂調班申請者,課務組將刪除其附讀資格 (非畢業班同學若有衝堂情形,一律刪除其衝堂附讀課程)。

 

Q

原班必修與重(補)修衝堂怎麼辦?

 

Ans

1. 申請時間為每學期開學第一週。
2. 開放資格:僅開放畢業班學生申請,當原班必修與須重(補)修課程之上課時段衝堂時,可申請將原班必修課程調至其他班級。
3. 辦理方式:同學先上網查詢原班級衝堂課程是否可調整至其他班級上課,再於規定時間內至課務組辦理調班申請。調班課程經審核通過後,課務組再予以協助調班;調班申請未通過時,課務組則將附讀衝堂課程辦理退選。
4. 原班必修與隨班附讀課程衝堂,未於規定時間內辦理衝堂調班者,課務組得刪除其附讀衝堂課程。

 

Q

跨日間重(補)修申請要注意什麼?

 

Ans

1. 申請時間為每學期開學第一週。
2. 開放資格:僅開放延修生、畢業班及轉學(系)學生申請,因夜間衝堂或未開課,必須跨至日間班級修課者。
3. 辦理方式:同學先上網查詢日間班級課程及上課時間後,再至進修部課務組申請。

 

Q

本校學生校際選課申請要注意什麼?

 

Ans

1. 申請時間:配合外校校際選課作業時間,同學應提前於本校提出申請。
2. 開放資格:僅開放延修生或畢業班學生申請,因須重(補)修之必修課程在本校未開課且無法以其他課程替代者。
3. 辦理方式:符合資格的同學須自行尋找外校可替代之課程,並至課務組提出申請,經系主任及進修部主任核准後,始可跨校修課。

 

Q

延修生什麼時候繳費呢?

 

Ans

1.延修生請於開學第1週至課務組領取繳費單,並同時完成註冊相關程序。
2.延修生欲辦理就學貸款者,應於開學第1週完成就學貸款申辦作業,並至課務組及註冊組完成註冊程序。

 

Q

隨班附讀有疑問要向誰詢問?

 

Ans

1.不確定重(補)修課程:註冊組(1245或1274)
2.不知道該如何選課:課務組(1206或1244)

  image  
     

 

4.

暑修相關問題

 

Q

請問我要如何辦理加(退)選暑修課程?

 

Ans

1.依據本校『學生暑修作業辦法』之規定辦理。
2. 請至本校網站「學生選課系統」內點選「暑修選課」並登入後,自行加選須重(補)修之課程,請同學選課前先詳細閱讀「暑修選課須知」。
3. 「暑修選課須知」預訂每年4月中旬公告,請同學自行上網查詢開放暑修選課時間及暑修開課課程。

 

Q

請問暑修課網路選課該如何操作?

 

Ans

操作步驟如下:
1.進入致理首頁。
2.點選「在校學生」→學生選課系統」。
3.點選「暑修選課」。
4.「學生登入」,請輸入學號及密碼(預設為身分證字號)。
5.點選「暑修選課作業」開始選課。

 

Q

請問暑修可以跨學制或到日間部修課嗎?

 

Ans

1.暑修僅開放應屆畢業生或延修生跨學制修課;轉學(系)生應補修之課程,進修部未開課或衝堂時,可申請跨日間修習。
2.同學申請跨部暑修時,大學部與專科部不可互跨。

 

Q

請問暑修開課沒有我要修的課程時,我該怎麼辦?

 

Ans

1.若原暑修有開課,但因選課人數不足而關課時,同學可向課務組詢問已選課與不及格學生名單。
2. 進修部不及格學生人數未達開課人數標準時,同學可向日間課務組詢問不及格名單,日夜學生合併申請開課。
3. 暑修開課人數下限:畢業班至少8人以上、在校生至少15人以上(開課視實際繳費人數是否達標準)。

 

Q

請問暑修課程如果衝堂了,我該怎麼辦?

 

Ans

1.兩門暑修課衝堂或暑修與隨班附讀課程衝堂時,則不開放同學同時選讀兩門課程。
2.非畢業班同學暑修發生衝堂時,僅能擇一選讀,其他課程則需利用隨班附讀方式修習;畢業班同學暑修衝堂時,可查詢日間或外校是否開課,並向課務組申請跨部或校際暑修。

 

Q

請問本校學生可否至校外暑修?校外學生可否至本校暑修?

 

Ans

1.本校應屆畢業生因暑修課程校內未開班或衝堂時,可申請至他校修習,同學請至進修部課務組提出「校際選課」之申請。
2.外校生請持原校核准之「校際選課」申請書正本,於本校規定時間內完成選課相關作業。(外校生查詢本校暑修開課資料,請點選本校「學生選課系統」è「暑修選課」è無需以學生身分登入,請點選「暑修開課資料查詢」即可查詢本校暑修開課課程)

 

Q

請問我已經辦理暑修選課後,因經濟因素或其他特殊原因無法於規定日期繳交費用時,我該怎麼辦?

 

Ans

同學可以至課務組申請延後暑修繳費,惟繳費時間應於暑修課程開課前一週完成;同學也可以至進修部學務組申請分期付款,分期付款申請須於暑修課程開課前一週完成相關申請作業,並依分期付款時間完成繳費作業。

  image  
     

 

5.

其他問題

 

Q

請問因為工作時間配合或其他特殊原因而無法修習本學期必修課程時,我該怎麼辦?

 

Ans

1.請同學攜帶證明文件至課務組填寫申請表,經系主任及進修部主任同意者,准予停修。
2.申請停修之必修課程,不得以暑修方式補修,同學必需利用隨班附讀方式補修。

 

Q

請問如何辦理超修課程?

 

Ans

依據本校『學則』之規定,本部各學制「超修學分」之學生,其條件應符合「上學期學業成績平均80分以上者」之規定,請先經各系系主任核可,再送進修部課務組辦理。

 

Q

請問因為特殊原因而無法修達每學期學分下限時,我該怎麼辦?

 

Ans

請攜帶證明文件至課務組填寫「減修學分申請表」,經系主任及進修部主任同意者,准予減修。

 

Q

請問我該如何辦理考試假與補考及成績計算方式?

 

Ans

1.依據本校『學則』及『學生考試規則』之規定,學生於期中考試或期末考試期間,因病住院(公立或教學醫院住院證明)、或不可抗力事故未參加考試,須於事後3天內至進修部課務組辦妥請假手續,並經核准者准予補考。(補考應於考試結束後二週內辦理)
(1)補考以一次為限,應行補考學生,應依通知時間參加考試,逾期不得補考。
(2)期末考試、臨時及期中考試曠考之學生,其曠考科目之該次成績以零分計算。
2.補考及成績之計算方法如下:
(1)學生考試請假經核准補考,得由任課教師擇期補考,惟應於考試結束後二週內辦理。
(2)學期考試經請假核准並補考成績及格者除公假、重病住院、分娩、直系親屬之喪假者,按實際分數給分外,其餘以六十分為界限,六十分以上者,其超出部分,以百分之八十迸計。不及格者以實得分數計之。

 

Q

請問有在幫忙登錄公務員終身學習時數嗎?

 

Ans

請同學提供姓名、身分證字號、班級、學號等相關資料,即可協助登錄。

  image  
     

 

三、

老師相關問題?

 

Q

我是兼任老師,請問學期考試試卷多久前要提交?有無提供命題紙?

 

Ans

1.若需印製試卷,請提前一週至課務組 (分機1244)填寫申請單,再憑申請單至「數位輸出中心」(分機1273)印製。
2.試卷命題紙請自行上網下載(網址:https://es100.chihlee.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=65 )。

 

Q

我是兼任老師,請問我要如何印製小考及補充教材?

 

Ans

授課教師需印製平時考及補充教材時,請老師至進修部課務組(分機1244)填寫申請單,再憑申請單至「數位輸出中心」(分機1273)印製。

 

Q

老師請假要如何申請?

 

Ans

請老師依請假相關規定至「教師請假系統」申請並列印申請表,送交開課系(科)或進修部課務組辦理請假作業。

  image